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【原创】走进周庄

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发表于 2007-9-6 18:45:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
您正在浏览[时光机]频道,这篇文章记录了从6343 天前开始的旅程,提醒您:时光易逝,但回忆永存。
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周庄不大,方圆不过里许,若闲逛,啥也不看,一袋烟的功夫便可以踏遍所有的石子小径与纵横河上的各色小桥。我想:周庄所以吸引众多游客到此一游,那一定有她独特的魅力。她的魅力在哪?据导游小姐说:“她是中国第一水乡”。“水乡”倒是事实,“第一”未免有点浮夸,姑且不去议论别人说法是否准确,走近周庄,不能不被沿河的建筑、驳岸、石板街面所感动,那古老而又沉静的各色小桥,以及那狭长、交叉的水巷,确有“小桥流水人家”的韵致。
既然是玩,就不能不走马观花地跑几个地方,那么什么地方值得一游呢?沿河东岸有鳞次栉比的楼房,粉墙黛瓦,轩廊相映,石板小径悠长而幽静。我们第一站是张厅,一溜瓦房,层层结构,布局向纵深发展,借天然的河巷筑庐而居。据史料记载:张厅为明代建筑,进门的两侧是厢房楼,楼下有落地蠡壳长窗,楼上设蠡壳短窗。楼已不见,蠡壳长窗倒在夕阳余辉中沉静好几百年。张厅最吸引人的是后厅与花园相接处闪出的一条小河,驳岸围拥、绿树掩映,檐廊横其上,有花石台阶沿岸铺下,成汲水浣洗处。小河不大,名字倒雅得可以――箸泾。箸泾中段靠厅后檐廊招一丈余见方池,供一叶小舟交会与调头。沿池北有一学堂,正对南墙下的茂林修竹,若春雨潇潇,闻书声琅琅。雨声、书声、檐滴声、风竹声搅和在一起,受过江南人文熏陶的私塾先生能不诗情大发?这一角天地,虽无大气象,却占足江南的神秀。我们去参观时,一位老者正坐在私塾先生坐过的椅子上忘情地拉着二胡,游客的喧哗似乎无法扰乱老者在艺术园林中畅游的心境,这是达者的境界,如这老宅,任岁月拍遍栏杆,依然我旧。在游客惊讶好奇的探访中真正识得其中趣的是这位老者,悠扬、绵长的二胡表达的何尝不是江南“物华已非”的旧国这梦。
在张家花园虚叹了一回之后,我们便走进沈厅。最早识得沈万三这个人物,是读了余秋雨的《文化苦旅》,其中有一篇散文讲述了沈万三的故事。可是故事的内容已不大记得,只晓得沈万三是江南第一豪富,曾捐银修筑金陵城墙,不料朱元璋非但不感激,反而妒火中烧,借口将沈万三发配云南充军,这是精明一世的沈老先生所万万没有想到的。有幸到周庄,又怎能不进“松茂堂”听一听当年沈万三咤叱江南的贾商音调。沈厅值得人回味的不是古雅的墙门楼、华丽的厅室,也不是梁柱上的精雕细刻与古色古香的家俱摆设,而是设计颇巧夺天工的“走马楼”,走马楼环绕楼屋一周,由过街楼和过间阁组成一个方形的楼间通道,既可通过木格窗俯视厅室,也可由楼间阁小憩、游玩,加上天井中的茂林修竹,可供四季观赏,虽无学堂之雅,但却有豪宅之华。在走马楼上漫步,我似乎可以听到沈家小姐的燕歌莺语与低低哭泣的声音,这里有她们的喜,也有她们的忧,她们却不能走下木楼梯搂着父亲的脖子撒娇。门前的富安桥踏过明军差役的足迹,门前的流水倒影过沈万三披枷带索的颓废身影。桥楼上那一双双嫉妒、羡慕、同情、窃笑的目光今天我们仍可以见到。河水悠悠,青石板、乌篷船、完纱女在这夕阳西照间化为尘迹。
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还是让我们跨过富安桥,到西街走一走。西街的水巷有几位日本画家坐在青石板上画速写,那石桥、墙楼、蠡窗、旗竿、乌篷船、洗衣女……在画家笔下永远是美丽的图画。我无心作画,时间象催命婆似的赶我上路。在古老的水巷中我游览了澄虚道观、棋苑、迷楼、全福寺,全没有想象中的那么好。倒是迷楼让我留恋一回。其实也没什么好留恋的,只因那楼上曾留下文人的足迹与饮酒赋诗的豪情难以适怀,才在迷楼小坐了一回,至于“窗外波光桥影、舟楫往来、飞燕呢喃入轩窗,鹭鹚搏鱼生妙趣”是见不到的。小楼的“烛光灯影三尺宣”,也不过是想象中的那个样子。迷楼不迷,小阁轩廊好入睡,河沿的农家女又摇橹酤酒去了。
晚霞映天时我们去了全福寺。“梵宫重叠,楼阁峥嵘、碧水环绕,香火鼎盛”的全福寺在夕阳余辉中一点也无飘飘渺渺宛如仙境的梵国之象,这倒让我想起江南的湖光水色原本是文人雅士的隐逸情怀。环境幽静的全福寺,与其说是寺院,不如说是私家花园:春日池连垂柳依依,百花争艳;夏日翠荷玉立,金鲤跃波;秋日寒鸦绕匝,南湖秋月;冬日残雪黛痕,衰草枯柳……。游客们都说全福寺好,而我却见到湖边的一条死鱼,样子虽不甚怕人,终与佛搭不上边。
游完了全福寺,我再也不想跑什么景点了,就在周庄长长的水巷中漫步,不失为一个懒散的闲士。在闲闲的漫步中体味江南水乡的韵味。站在一座古老的石桥上,远望沿河两岸的楼房轩廊,以及河上的双桥,心里有说不出的凄凉滋味。夕阳余辉,桥影水光,哪儿不可以寻她的旧影,可我却只能独自一人,站在这古老的石板桥上追忆逝去的时光。一只乌篷船由远及近,我看见了一位农家女正摇着橹,橹搅动河面,绸缎般的水似被人抖动,层层散去,渐渐地又合拢成一匹锦缎。我没有望见摇橹女人的表情,也未听到吴侬短歌,就这样怅怅地,依着夕阳余辉走出周庄。
    再回头看时,宽阔马路两旁的现代建筑将周庄挤进了另一个古老、幽静、充满水乡情味的世界中去了。

[ 本帖最后由 江南先生 于 2007-9-6 18:46 编辑 ]
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